Buah Bisbul, yang Enak sebagai Isian Pie

 

Bisbul adalah buah yang berkerabat dengan kesemek, berkulit bak beludru, berwarna ungu, dan berukuran sebesar bola baseball. Barang kali dari itu buah ini dinamakan bisbul. Buah yang identik dengan kota talas tersebut hanya dijual di salah satu pasar tertua di Bogor, ditawarkan dengan kisaran harga Rp 40-85 ribu, tergantung siapa pembelinya.

Buah bisbul merah keunguan dan kuning kecoklatan. Rasanya manis, mendekati rasa apel merah impor dari Amerika, namun tidak meneteskan cairan saripati ketika dilahap. Selain disantap segar, buah bisbul bisa diolah menjadi aneka hidangan, seperti campuran minuman, komponen rujak, puding, dan isian pai (pie). Pai adalah penganan dengan kulit cenderung renyah (kering) dengan bermacam isian. Pai versi rasa asin, dikenal dengan isian ayam, daging asap, salmon yang ditutup dengan lelehan keju. Sedangkan untuk yang manis, kita mengenal apple pie, fruit pie, atau pai susu.



Percobaan kali ini adalah: kulit pai berisi buah beludru alias buah bisbul dan dibuat di teflon.

A. Membuat Kulit Pai

Sesungguhnya ada banyak resep kulit pai yang renyah dan tidak gampang remuk. Di bawah ini adalah salah satunya, dengan cara pembuatan yang relatif mudah.

Bahan-bahan

  • 300gram tepung terigu
  • 100gram gula halus
  • 2 sdt garam, untuk penyeimbang rasa
  • 170gram margarin
  • 2 butir kuning telur
  • 4 sdm air es

Cara Membuat

  • Ke dalam wadah, masukkan tepung, gula, garam lalu campur rata. Kemudian tambahkan margarin, aduk-aduk. 
  • Kepada adonan itu campurkan kuning telur yang telah dikocok, setelah diaduk tambahkan air, lalu diaduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Tutup wadah dengan plastic wrap dan diamkan adonan di dalamnya selama 20 menit. Sesudah itu, cetak dan pipihkan adonan ke dalam wajan teflon. 
  • Dengan garpu, tusuk-tusuk bagian tengah adonan dan bentuk bagian pinggirnya.


B. Membuat Isian                     

                                       

Bahan

  • Daging buah bisbul matang dipotong dadu.
  • Manisan buah cherry.
  • Chocolate chips.
  • Bubuk kayu manis.
  • Maizena 2 sendok makan
  • Susu kental manis sesuai selera
  • Telur 2 butir ditambah sisa putih telur dari pembuatan adonan kulit.

Cara Membuat

  • Maizena dan susu kental manis dicampur rata, tambahkan air matang, jika terlalu kental. Paduan itu kelak digunakan sebagai pengikat isian.
  • Susun potongan bisbul, cherry, dan chocolate chips di atas kulit pai. Siramkan campuran di atas isian secara merata lalu tambahkan bubuk kayu manis.
  • Panggang pai dengan api sedang, kira-kira selama 30-40 menit dengan teflon tertutup. Lap tutup teflon secara berkala, agar uap air yang menempel tidak menetes ke olahan.
  • Setelah matang sempurna, tunggu sampai dingin agar bisa dipotong-potong. Bisbul tetap enak dimakan dan aromanya kian kuat meskipun dipanggang

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sereal Bar Pertama Di Bogor

Secangkir Kopi Dari Kafe Klasik